Customização em massa de projeto de habitação de interesse social por meio de modelos físicos paramétricos - Azuma, Mauricio Hidemi (2016)
Esta pesquisa aborda como problema principal, a falta de participação do usuário de Habitação de Interesse Social (HIS) na definição da sua moradia. O modelo atual do processo de provisão da habitação é baseado, principalmente, no sistema de produção em massa, resultando em unidades habitacionais padronizadas que não atendem às necessidades de seus usuários. Dentro deste cenário, a Customização em Massa (CM), tem sido investigada e apontada como uma estratégia promissora para solucionar este problema. A CM é definida como uma síntese de dois sistemas, aparentemente concorrentes: o da produção em massa com a customização individual de bens ou serviços. A participação do cliente na configuração do seu produto é uma condição essencial no conceito da CM, para o atendimento de suas necessidades e desejos. Para viabilizar essa participação, é necessária a utilização de ferramentas que permitam aos clientes configurarem seus produtos, a partir de opções disponibilizadas pelo fabricante. Especificamente no setor da construção civil, estas ferramentas ainda precisam ser desenvolvidas e experimentadas. Neste contexto, o objetivo principal da pesquisa é desenvolver um instrumento funcional que apoie os usuários, nas decisões da customização da sua habitação, em processos participativos de projetos de HIS. A pesquisa utiliza a abordagem da Design Science Research, a qual orienta para que, após a compreensão da questão central, seja proposto um artefato aplicável em soluções práticas. Os resultados obtidos com a aplicação do artefato desenvolvido demonstraram que o mesmo pode ser utilizado, não apenas na CM, mas também em outros processos de projetos participativos. A principal contribuição desta pesquisa está na originalidade das características paramétricas do modelo físico proposto.