Uma aplicação do Simulated Annealing (SA) para programação de ordens no chão de fábrica - Brito Junior, Nerone Marques de (2001)
Este trabalho apresenta uma proposta de solução do problema de programação de ordens através de uma analogia com os problemas de arranjo de espaço físico (problemas de \"layout\"). O algoritmo de resolução faz uso de uma heurística denominada LEO (\"Linear move and Exchange Optimization\" - Otimização por trocas lineares), baseada no algoritmo \"simulated annealing\" (SA). O SA é um algoritmo bastante utilizado para resolver problemas combinatórios, categoria que inclui os problemas de \"scheduling\" e \"layout\". A modelagem suporta cronogramas de produção com restrições de datas e é adaptável a problemas de uma máquina ou multi-máquina como as do tipo \"flow shop\" e \"job shop\". Os resultados alcançados indicam que o algoritmo LEO produz soluções melhores que algumas regras normalmente utilizadas como EDD e SWPT.