Camburi: os caminhos de um território quilombola contemporâneo (1988-2022) - Costa, Larissa Helena (2023)
A partir de 1988, com a nova Constituição, o Brasil pôde vislumbrar um cenário de ampliação de direitos sociais e políticos dos povos quilombolas. Porém, essa caminhada foi trilhada de forma turbulenta, na qual se fez necessário rediscutir o que eram esses quilombos e quais suas necessidades no mundo contemporâneo. Se antepondo a uma História colonial que os consolidava de forma classificatória como comunidades restritas, estáticas e isoladas, os quilombos contemporâneos passaram a reivindicar suas identidades. Para compreender os impactos dessas transformações, a História Oral é incorporada como metodologia, resgatando através das memórias dos moradores do Quilombo de Camburi, no litoral norte paulista, a complexidade desse processo histórico. A discussão engloba a trajetória de institucionalização do reconhecimento da comunidade como Quilombo, com base na autodefinição, sua formação cultural e étnica e os embates políticos que são travados para a garantia dos direitos básicos. A escolha de olhar para as trajetórias individuais dos moradores tem como objetivo assegurar a importância do protagonismo quilombola frente ao cenário político, buscando ressaltar que a História também lhes pertence.