Avaliação da função gonadal em pacientes do sexo masculino com dermatomiosite e polimiosite - Moraes, Ana Julia Pantoja de (2009)
Objetivo: Avaliar a função gonadal de homens com miopatias inflamatórias idiopáticas (MII). Métodos: Vinte e cinco pacientes com MII foram avaliados e comparados com 25 homens saudáveis. Os pacientes foram subdivididos em dois sub-grupos de acordo com as alterações dos espermatozóides: grupo A (n=10, duas ou mais das seguintes alterações: terato/oligo/astenozoospermia ou azoospermia) e grupo B (n=15, teratozoospermia). Foram realizados: exame urológico, ultra-sonografia testicular, análise dos espermatozóides (critérios da OMS e Kruger), pesquisa dos anticorpos anti-espermatozóides e dosagens hormonais Nos subgrupos foram também avaliados: Disease Activity Score (DAS), Visual Analogue Scale (VAS), Manual Muscle Testing (MMT), myositis disease activity assessment visual analogue scales (MYOACT), myositis intention to treat activity index (MITAX), Myositis damage index [MDI], enzimas musculares e tratamento. Resultados: Pacientes apresentaram alterações nos espermatozóides comparados com controles com freqüência maior de nível elevado de FSH (20% versus 0%, p=0,05). O sub-grupo A apresentou freqüência e mediana maior do nível de CK (p=0,001 e p=0,001) assim como DAS (p=0,01), VAS (p=0,051), MMT (p=0,003). As medianas dos volumes testiculares foram menores no grupo A (direito, p=0,015 e esquerdo, p=0,025). As medianas dos parâmetros espermáticos foram reduzidas no grupo A [contagem total (p=0,0001); motilidade (p=0,0001); morfologia pela OMS (p=0,0001) e por Kruger (p=0,0001). A mediana de FSH foi elevada (p=0,035) e de androstenediona foi reduzida (p=0,02) no sub-grupo A. Afrequência de ciclofosfamida foi similar nos grupos (30% versus 6%, p=0,26). Conclusões: Atividade da doença foi o principal fator contribuinte para disfunção gonadal. Hipogonadismo hipergonadotrófico pode explicar as alterações anatômicas e funcionais observadas