A recepção da literatura traduzida de ficção científica no Brasil: um recorte dos anos 1950 e 1960 - Pereira, Fernanda Libério (2019)
A literatura de Ficção Científica (FC), conhecida por desafiar os limites entre a ficção e a realidade, enfrentou grandes obstáculos para se estabelecer no polissistema literário brasileiro e ser reconhecida como gênero relevante. Buscando entender melhor as circunstâncias que levaram a esse cenário e o impacto de sua classificação como literatura traduzida, este trabalho analisa, sob a ótica das refrações, algumas publicações que podem ter representado o primeiro contato do público brasileiro com esse gênero. Foram determinadas duas frentes investigação: a primeira se dedicou aos elementos paratextuais presentes nas primeiras coletâneas do gênero publicadas no país, Maravilhas da Ficção Cientifica (1958) e Antologia Brasileira de Ficção Científica (1961); e a segunda se concentrou em identificar, coletar e examinar notas jornalísticas que mencionassem os termos ficção científica e science fiction publicadas nas décadas de 1950 e 1960 período no qual o gênero começava a ser registrado pela grande mídia e explorado como proposta comercial. Os resultados encontrados revelam uma relação direta entre a influência estrangeira na formação do polissistema literário brasileiro e a postura das editoras e jornais do país, incentivadas pela ação marcante dos grupos de autores, editores e entusiastas do gênero.