Efeito do treinamento baseado em mindfulness no engajamento no trabalho de lideranças em saúde em um hospital universitário em combate ao COVID-19 - Andrade, Renata Frateschi de (2022)
Para a contenção da pandemia de COVID-19, mudanças importantes foram impostas nas atividades desenvolvidas no sistema de saúde. O engajamento no trabalho dos profissionais de saúde se torna ainda mais significativo. O treinamento em mindfulness pode reconfigurar a percepção das lideranças em saúde em relação ao seu modo de interpretar e reagir às situações, fortalecer a comunicação e a resiliência e reduzir desgastes. Objetivo: avaliar o impacto do treinamento baseado em mindfulness na atenção plena individual e no engajamento no trabalho de lideranças de saúde. Método: Estudo experimental de controle histórico com amostra de 21 profissionais em 6 sessões do Programa \"Mindfulness Organizacional\" e de questionários 30 dias antes (lista de espera), pré e pós intervenção. Os dados quantitativos foram analisados por teste de amostras pareadas. Resultados: O treinamento elevou significativamente a percepção sobre o nível de Atenção Plena (p=0,001) e a percepção sobre o engajamento no trabalho (p=0,001) em todas as subdimensões: vigor (p=0,004), dedicação (p=0,002) e absorção (p=0,035). Na avaliação qualitativa, os participantes relataram menor reatividade emocional e melhor resiliência e comunicação com equipe.