Eficácia da desativação dos pontos-gatilho miofasciais para o tratamento do zumbido em pacientes com síndrome dolorosa miofascial - Rocha, Carina Andréa Costa Bezerra (2010)
Introdução: a relação entre zumbido e pontos-gatilho miofasciais têm sido debatida, mas poucas são as condutas terapêuticas propostas. Este estudo teve os objetivos de verificar: (1) a eficácia da desativação dos pontos-gatilho miofasciais para o alívio do zumbido em pacientes com síndrome dolorosa miofascial, (2) a correlação de lateralidade entre zumbido e dor e a associação entre a melhora de ambos e (3) se o fenômeno da modulação do zumbido durante a palpação dos pontos-gatilho apresenta bom prognóstico para este tratamento. Métodos: um ensaio clínico randomizado duplo-cego e placebo controlado foi desenvolvido para verificar a eficácia de 10 sessões de desativação dos pontos-gatilho em uma população com zumbido e síndrome dolorosa miofascial. Os critérios de inclusão eram: presença de zumbido e pelo menos um ponto-gatilho ativo em oito possíveis músculos da região da cabeça, pescoço ou cintura escapular, excluindo-se aqueles com dor generalizada ou tratamento recente para ambos os sintomas. Depois de triados por um otorrinolaringologista e avaliados por uma \"pesquisadora cega\" no início e após a quinta e décima sessões de tratamento, os indivíduos foram encaminhados para uma fisioterapeuta, que realizou a randomização em dois grupos e o tratamento de ambos. O grupo experimental foi submetido à desativação dos pontos-gatilho por digito-pressão e a orientações de condutas domiciliares e o grupo controle, a uma leve pressão em pontos adjacentes aos pontos-gatilho existentes. Resultados: o tratamento do grupo experimental foi mais eficaz em relação à intensidade do zumbido, número de sons, valor total do questionário de gravidade do zumbido e intensidade da modulação (p< 0,001). Houve associação entre a melhora da dor e a melhora do zumbido (p= 0,013; correlação de Spearman= 0,426) e o tratamento foi eficaz em todas as variáveis relacionadas à dor (p< 0,001) como: a intensidade da dor, valor do algômetro e número de pontos-gatilho ativos e latentes totais. Houve correlação de lateralidade entre os lados de pior zumbido e de dor em 54,4% dos casos (Kappa= 0,32; p< 0,001). A modulação do zumbido foi bastante freqüente no grupo experimental e controle (75,7% e 83,3% respectivamente), porém este fenômeno não influencia o prognóstico deste tratamento. No entanto, diminuir a intensidade do zumbido na modulação foi uma condição importante para um bom resultado de alívio do zumbido (p= 0,002). Conclusões: o grupo experimental foi mais eficaz em todas as variáveis analisadas após o tratamento de desativação dos pontos-gatilho miofasciais. Também foi observada uma correlação de lateralidade de ambos os sintomas e a existência de uma relação direta entre a melhora da dor e a melhora do zumbido. Modular o zumbido na avaliação dos pontos-gatilho não influencia o prognóstico do tratamento, porém, diminuir a intensidade durante a modulação promove uma resposta maior de alívio do zumbido do que aqueles que aumentam a intensidade ou modificam o tipo de som.