Reconhecimento de fala no ruído em idosos: uma análise das diferenças entre homens e mulheres - Lopes, Tatiana de Andrade (2024)
O reconhecimento da fala em ambientes ruidosos, é um desafio significativo no cotidiano dos idosos. Embora a perda auditiva relacionada ao envelhecimento afete de maneira significativa ambos os sexos, alguns estudos têm indicado diferenças não só em relação a essa condição como também sem ruído competitivo. Objetivos: comparar o desempenho de homens e mulheres em testes de reconhecimento de fala com e sem ruído competitivo bem como correlacionar as médias dos limiares das frequências baixas, médias e altas com o reconhecimento de fala na presença de ruído competitivo, Hearing Noise Test (HINT) em suas diferentes condições. Métodos: estudo transversal retrospectivo utilizando amostra de conveniência não probabilística, com dados extraídos de um banco pré-existente. Participaram do estudo 235 idosos, sendo 118 homens e 117 mulheres, com idade superior a 60 anos, sendo a média da mesma de 72.9 entre as mulheres e 73.5 entre os homens, com desvio padrão de 7.61 e 6.72 respectivamente. Todos apresentando perda auditiva sensorioneural simétrica de grau leve a severo. Para comparação do desempenho em relação ao reconhecimento de fala com ruído competitivo (HINT) e sem ruído (IRF) entre homens e mulheres foi utilizado o teste U Mann´Whitney, já para verificação da correlação dos dados o Teste de Spearman. Foi adotado valor de significância (p) 0,05. Resultados: verificou-se diferença entre homens e mulheres quanto ao desempenho no HINT nas condições ruído frontal, à direita, à esquerda e ruído composto com resultados piores nos homens. Quanto a correlação entre as médias dos limiares das frequências baixas, médias e altas de ambas as orelhas com o HINT, nas mulheres, não foi observada somente entre a condição ruído frontal e a média dos limiares das frequências baixas em ambas as orelhas. Já nos homens, não foi observada na condição sem ruído para nenhuma das médias em ambas as orelhas bem como entre o ruído composto e a média dos limiares das frequências altas à esquerda. Conclusão: As mulheres apresentaram melhor desempenho quanto ao reconhecimento da fala em condições de ruído competitivo Tais resultados ressaltam a necessidade de personalização das estratégias de reabilitação auditiva, levando em consideração as diferenças entre homens e mulheres.