Os rumos da cidade : urbanismo e modernização em São Paulo - Campos Neto, Candido Malta (1999)
Este trabalho procura mapear as diferentes orientações que concorriam nos planos, projetos e obras referentes à modernização urbanística de São Paulo, desde o final do século XIX, passando pelas primeiras décadas deste século e chegando a 1945. Enfoca visões quanto à transformação do quadro urbano, protagonizadas por engenheiros, arquitetos, urbanistas e outros agentes envolvidos nesse debate. Traça a história dos programas e realizações do urbanismo paulistano, referenciados a projetos modernizadores mais amplos e a aspectos da evolução urbanística e arquitetônica no Brasil. Seu objetivo é demonstrar a presença de confrontos e dilemas em torno do direcionamento das intervenções urbanas; assim como a modernização do país, a afirmação do urbanismo moderno esbarra em contradições e limites, traindo o caráter parcial e excludente desse processo - e envolvendo, no âmbito das direções ideológicas, socias e econômicas em jogo na época, os rumos que poderiam ser assumidos pela cidade.