Estudo da absorção de anticorpos do colostro em bezerros recém-nascidos. - Bessi, Rosana (2002)
Com o objetivo de estudar a morfologia e a ultra-estrutura do intestino delgado de bezerros durante o processo de aquisição de imunidade passiva, foram coletadas amostras de tecido de 15 animais machos em três idades: ao nascer sem que houvesse a ingestão de colostro; três horas após a ingestão da primeira refeição de colostro e aos três dias de idade. Observou-se a presença de células vacuoladas do duodeno ao íleo no animal recém-nascido, que apresentaram material absorvido após a ingestão de colostro. Foi detectada a reação de fosfatase ácida nas células absortivas do jejuno distal e íleo de bezerros recém-nascidos, antes e após a ingestão de colostro. Na região proximal, foram verificadas mudanças nas características morfológicas aos três dias de idade, com o início da detecção de reação da fosfatase ácida em lisossomos. A morfologia aos três dias de idade pode representar um diferente estágio de maturação das células epiteliais do intestino delgado de bezerros.