Contribucción para el estudio de la posible correlacción entre lepromina y tuberculina en pacientes de lepra lepromatosa - Velez Martinez, Augusto (1969)
Llevados por una inquietud cada vez más significativa dentro del campo de la leprología, decidimos realizar um estúdio de las posibles correlacciones existentes entre las pruebas de Mantoux y Mitsuda, en los pacientes lepromatosos. Antes de entrar al tema referido, creímos conveniente señalar algunas semejanzas y diferencias entre lepra y tuberculosis, así como también la inmunidad existente en cada una de éstas enfermedades y el comportamiento de los tes tuberculínicos y lepromínicos en dichas dolencias. Después de una intensa y amplia investigación bibliográfica, relacionando el tema en preferencia, llegamos a la conclusión de que eran contradictorios los conceptos y trabajos realizados por algunos autores, respecto a ésta correlación en los enfermos lepromatosos. Escogimos para nuestra pesquisa, 30 pacientes lepromatosos de ambos sexos, en edades comprendidas desde los 20 a 73 años, mediante una muestra casual no probabilística, los cuales están bajo control en el Dispensario de Dermatologia Sanitaria de la Facultad de Higiene de la Universidad de São Paulo, y a medida que llegaban diariamente a sus revisiones periódicas, se les practicaba abreugrafía y pruebas tuberculínicas (Mantoux) 1/1.0 RT 23, cuya aplicación y lectura fué realizada por técnicas expertas como recomienda la Organización Mundial do la Salud (O.M.S.), así como, se los investigó en lo concerniente a antecedentes tuberculosos dentro de sus convivientes, sean éstos íntimos o lejanos. Es fundamental resaltar aqui, que nuestra primera intención fué realizar dicha prueba con enfermos de lepra lepromatosa y tuberculoide, pero debido al escaso material humano, de éstos últimos pacientes que tenian que acudir en número reducido a sus revisiones periódicas correspondientes al mes de octubre, y dado el corto tiempo disponible para la entrega de estos resultados, limitó nuestros intereses. Así mismo, es relevante hacer notar, que se seleciono un grupo testigo sano, al cual se le aplicó reacción de Mantoux y pertenecian a inspectores sanitarios, que se encuentran realizando un curso en la misma Facultad de Higiene, y cuyas pruebas se llevaron a efecto, dentro del mismo mes que aquello enfermos de lepra. Analizando los hallazgos obtenidos, vemos que los pacientes lepromatosos resultaron todos con abreugrafias normales. Con respecto a la prueba tuberculínica, pueden ser anérgicos (no reactores) o alérgicos (reactores), todo ésto relacionado a si, adquirieron o no la primo infección tuberculosa, posterior a su dolencia actual, como también valorizamos la intensa respuesta a la reacción de Mantoux en ellos practicadas (media: 18,4 mm.), muy superior a la desarrollad por la población sana en general, así mismo, la ligera positividad al Mantoux, superior en ésta población a la de los lepromatosos. Es interesante, resaltar que aquellos pacientes lepromatosos con antecedentes tuberculosos dentro de sus familiares más íntimos, la positividad tuberoculínica fué mayor en relación con los mismos pacientes en los cuales ésta convivencia era lejana. Esto confirma una vez más, lo ya manifestado anteriormente en cuanto al papel del bacilo de Koch, una vez en contacto con enfermos de lepra lepromatosa. Queremos hacer relevar, que la conclusión final de éste trabajo, comparando los resultados estadisticamente, nos llevaron afirmar la ninguna influencia de la lepra lepromatosa en las reacciones de Mantoux. De allí, nuestra sugerencia de que se tome una muestra más grande en calidad y cantidad, para hacer una evaluación más positiva en los resultados abtenidos, como tanbién, se escoja un grupo de pacientes tuberculosos y se les aplique la reacción de Mitsuda. Es nuestro anhelo, que los esfuerzos realizados en la ejecución de ésta pesquisa, no sean estériles, a pesar de no haberse llegado a una realidad definitiva, pero por lo menos nos sentimos felices por los resultados obtenidos y que ellos sirvan para extraer algunas conclusiones, ya que esperamos seguir trabajando en nuestros lugares de origen, con un tiempo más prolongado de investigación dentro del campo de la leprología que es nuestra meta y al cual estamos profundamente ligados