Avaliação dos efeitos do ultra-som pulsado de baixa intensidade e da atividade física na musculatura esquelética de ratos submetidos ao alcoolismo crônico e posterior lesão por impacto padronizada - Malaman, Talita Andrea Bordini (2006)
O tecido muscular esquelético é dentre os tecidos do organismo um dos principais afetados em decorrência do uso abusivo do álcool. Neste trabalho nosso objetivo foi o de quantificar os efeitos do alcoolismo crônico experimental sobre a musculatura esqueléticas de ratos submetidos ou não a atividade física padronizada, bem como avaliar a regeneração muscular após mecanismos de lesão muscular aguda, no músculo gastrocnêmio, através de trauma direto não-invasivo associado posteriormente ao tratamento de 3 dias com ultra-som pulsado de baixa intensidade (USP). Para tanto, foi utilizado 20 ratos wistar divididos em 4 grupos experimentais: grupo I alcoólatra sedentário lesado por impacto e estimulado com USP, grupo II controle sedentário lesado por impacto e estimulado com USP, grupo III alcoólatra treinado lesado por impacto e estimulado com USP e grupo IV controle treinado lesado por impacto e estimulado com USP. Após o período estabelecido, os animais foram sacrificados. O gastrocnêmio e o sóleo direito foram coletados para quantificar a histomorfometria e o gastrocnêmio esquerdo foi retirado para análise histológica da regeneração muscular. Os nossos resultados sugerem que a recuperação das fibras musculares dos ratos alcoólatras avaliados histopatologicamente, apresentam sinais de lesões mais acentuadas que as fibras dos ratos controle submetidos às mesmas condições. E que nosso esquema de alcoolismo crônico não foi efetivo na indução da miopatia alcoólica crônica.