Preditores de barreiras em cursos de pós-graduação ofertados a distância - Silva, Priscila Miquelino da (2019)
A crescente necessidade de desenvolvimento de competências individuais e organizacionais nas organizações e ambientes de trabalho tem influenciado no aumento de cursos ofertados a distância, que nos últimos anos cresceu consideravelmente. Neste sentido as ações educacionais são de extrema importância para o preenchimento das lacunas dessas competências. A Educação a Distância (EAD), oferece uma metodologia flexível, adaptando-se à rotina dos alunos e ao mesmo tempo oferece a possibilidade de desenvolvimento das competências destes. Contudo, mesmo com todos os pontos positivos dos cursos EAD, não é possível evitar a evasão. Por isso, é importante que novos estudos sejam realizados sobre esta temática, buscando se aprofundar nos motivos que contribuem para que a evasão ocorra. O objetivo deste estudo, portanto, é identificar variáveis preditoras de evasão relacionadas às características da clientela, estratégias de aprendizagem e a barreiras em EAD, em cursos de pós-graduação ofertados a distância em uma Instituição de Ensino de Pós-Graduação, situada em Ribeirão Preto/SP. Os instrumentos de medida empregados na investigação para o Estudo 1 foram: 1) Estratégias de Aprendizagem; e 2) Barreiras em EAD. Para o Estudo 2 foi elaborado um roteiro semiestruturado de Barreiras em EAD, este instrumento foi validado por juízes. Sobre os instrumentos do Estudo 1 foram adaptados e verificadas as evidências de validade em pesquisas precedentes. Os dados do Estudo 1 foram coletados por meio de questionários que foram enviados por e-mail aos alunos e ex-alunos dos programas de EAD da instituição de ensino parceira contatada. Os dados do Estudo 2 foram coletados através de entevistas via skipe. Para aplicação dos procedimentos de análise de dados do Estudo 1, foram consultadas as orientações de pesquisadores renomados na área de psicometria. Para aplicação dos procedimentos de análise de dados do Estudo 1, foram consultadas as orientações de pesquisadores renomados na área de psicologia. Foram realizadas análises descritivas e exploratórias para investigar a exatidão da entrada dos dados, a presença de casos extremos, a distribuição dos casos omissos, a distribuição de frequência das variáveis e o tamanho das amostras. Para a verificação de evidências de validade dos instrumentos de medida, foram realizadas análises fatoriais exploratórias, utilizando os métodos de fatoração dos eixos principais e de consistência interna. As análises descritivas, exploratórias e fatoriais foram feitas no SPSS (Statistical Package for the Social Science) versão 19.0. No estudo 1, não foram encontradas barreiras nas análises feitas com os estudantes dos cursos de pós-graduação a distância, porém um ponto alarmante foi encontrado nas características dos alunos, em relação a conciliação das atividades do curso com compromissos familiares, outras atividades de estudo e de trabalho. Os alunos utilizaram com mais frequência as estratégias cognitivas, controle da emoção e motivação, reflexão para aplicação prática. As estratégias menos utilizadas foram as de busca por ajuda interpessoal, isso pode refletir em uma necessidade maior do EAD em promover ações de integração entre os alunos, que podem trocar experiências e enriquecer a aprendizagem ao longo do curso. No estudo 2, foram apontadas falhas no que se refere aos conteúdos dos cursos serem muito teóricos e pouco aplicados à prática. No estudo 2, foram apontadas falhas na conexão durante as aulas ao vivo, e a ferramenta de acesso ao aluno que segundo afirmações, eram muito atrasadas, também citaram a falta de interação nos fóruns com o tutor e demais alunos.