A influência da elastoplasticidade da tubulação na celeridade de propagação do Golpe de Aríete - González Rodriguez, Regino Angel (1999)
Em todas as análises efetuadas sobre os transitórios hidráulicos, estes são centrados nas causas hidráulicas que incidem diretamente no fenômeno ou seja, pressão interna, celeridade, compressibilidade do líquido, etc. Em alguns casos analisam-se os efeitos que provoca a deformação elástica da tubulação. Mesmo prevendo as causas anteriores, diariamente ocorrem estes fenômenos, os quais provocam acidente as vezes de características consideráveis. Muitas soluções de engenharia para estes fenômenos leva a um sobre dimensionamento do sistema hidráulico. As considerações anteriores nos levam a pensar que nestes cálculos não foi levado em consideração os efeitos \"mecânicos\" que acontecem nos elementos quando submetidos a grandes tensões. Entre eles se pode considerar a fadiga do material, a deformação plástica, etc. Neste trabalho apresentaremos a influência da deformação plástica na tubulação sobre o valor da espessura da parede e sua conseqüente diminuição da resistência. Vincularemos também este fenômeno ao valor da celeridade \"a\" com a finalidade de obter o máximo valor de \"p\" e \"classificar\" ou \"localizar\" a zona de maior perigo. Uma vez obtida esta zona ou região, faremos a proposta de diferentes sistemas de amortecimento, os quais, na prática, serão alternativas para soluções da engenharia.