Avaliação dos efeitos da deriva genética em duas gerações de amostragens nas populações de milho BR-105 E BR-106 - Moreira, Rosângela Maria Pinto (1999)
Os objetivos dessa pesquisa foram avaliar os efeitos da deriva genética em milho. Para isso foram obtidas 20 subpopulações em duas gerações sucessivas de amostragem em duas populações -BR-105 e BR-106- que possuem estruturas genéticas diferentes. Cada subpopulação em cada geração de amostragem foram formadas com tamanho efetivo populacional (Ne) igual a 5. Os tratamentos foram constituídos das populações originais BR-105 e BR-106, das 20 subpopulações da primeira geração de amostragem, das 20 subpopulações da segunda geração de amostragem e de 7 híbridos comerciais, totalizando 49 entradas. Esses tratamentos foram avaliados em 5 ambientes em látices 7X7 com oito repetições por ambiente e por não ter havido eficiência na análise em látice, os experimentos foram analisados em blocos casualizados completos. Os caracteres avaliados foram produção de grãos, altura da planta, altura da espiga, posição relativa da espiga na planta e prolificidade. Esses caracteres foram tomados ao nível de parcelas para se estimar os efeitos da deriva genética sobre as médias dos caracteres. Também, foram avaliados os caracteres produção de grãos, altura da planta e altura da espiga ao nível de plantas para se estimar os efeitos da deriva genética sobre a variabilidade fenotípica e a distribuição de freqüências desses caracteres. Os efeitos da deriva genética sobre as médias foram obtidos através de contrastes entre as médias das subpopulações entre gerações e entre as gerações e as populações de origem. Efeitos significativos da deriva genética foram detectados para todos os caracteres analisados, sendo observado um maior número de subpopulações com efeitos significativos da deriva genética para o caráter produção de grãos. Isso ocorreu devido ao fato de esse caráter ter um grau médio de dominância superior aos demais caracteres e a deriva genética ser diretamente proporcional ao nível de dominância do caráter. As populações BR-105 e BR-106 por terem estruturas genéticas diferentes apresentaram comportamentos diferentes em relação aos efeitos da deriva sobre as médias dos caracteres. Sendo que a população BR-105 apresentou maiores amplitudes de variação para o caráter produção de grãos, nas duas gerações de amostragens, em relação a população BR-106. A deriva genética afetou significativamente, também, a variabilidade fenotípica das subpopulações para os três caracteres avaliados, embora a normalidade das distribuições tenham se mantido. Desta forma, através da amostragem de tamanho efetivo reduzido, pode-se obter subpopulações diferentes da população original. Como a deriva não mantêm a integridade genética das populações, é importante considerar seus efeitos na coleta, manutenção de bancos germoplasma e nos programas de melhoramento genético.