Estudo da transferência de calor em ebulição convectiva de refrigerantes halogenados em tubos horizontais - Bandarra Filho, Enio Pedone (1997)
A indústria de refrigeração passa por uma significativa reformulação em virtude de aspectos importantes, tais como aqueles relacionados à mudança dos refrigerantes convencionais. Especificamente, no que diz respeito aos mecanismos de transferência de calor em aplicações frigoríficas, a mudança de fase associada à evaporação, vem sendo investigada, num processo comparável ao observado na década de 60. Tal esforço se justifica, em parte, pelas lacunas deixadas no passado com relação ao fenômeno físico, o que determinou o desenvolvimento de correlações empíricas inadequadas a generalizações. O objetivo principal do presente trabalho foi levantar as principais correlações para o coeficiente de transferência de calor disponíveis na literatura aberta. Nesse sentido, as mesmas foram divididas em três grupos: (1) estritamente convectivas; (2) baseadas na superposição de efeitos; (3) baseadas em banco de dados. A presente pesquisa centrou-se, ainda, no desenvolvimento de uma correlação para o coeficiente de transferência de calor na ebulição convectiva que satisfizesse adequadamente os resultados experimentais obtidos para condições operacionais típicas de aplicações frigoríficas, bem como na investigação dos aspectos físicos relativos à mudança de fase no interior de tubos. A análise efetuada permitiu propor um modelo baseado em parâmetros adimensionais que incorporam os principais efeitos relacionados à mudança de fase. O referido modelo mostrou-se adequado na correlação dos resultados experimentais