O crédito rural e a função socioambiental das propriedades rurais: a provisão do crédito rural e as mudanças legais como estímulos ao comportamento responsável do produtor rural - Paolucci, Luciano Faleiros (2022)
O presente projeto explora a utilização do crédito rural no Brasil como possível ferramenta de promoção da sustentabilidade e da função socioambiental da propriedade rural no âmbito do agronegócio. Em termos teóricos haverá uma explicação sobre o surgimento da propriedade rural no Brasil, uma explicação sobre a agropecuária brasileira no âmbito do agronegócio, a função socioambiental da propriedade rural e o que vem a ser crédito rural. Do ponto de vista crítico, será analisada a relação entre a provisão de crédito aos produtores rurais e a sua relação com o cumprimento da função socioambiental das propriedades rurais e a preservação do meio ambiente. Descreve, ainda, as principais dificuldades que os produtores enfrentam no acesso ao crédito rural e a oportunidades da utilização do crédito rural como uma ferramenta de sustentabilidade a ser utilizada pelos produtores rurais. A pesquisa será de natureza descritiva e qualitativa, onde foram utilizadas pesquisas bibliográficas e legislativas. Espera-se que, em termos de resultados, seja possível conduzir a um entendimento geral sobre o tema, ou seja, a relação do crédito rural com o cumprimento da função socioambiental da propriedade rural.