Sobre o conceito de políticas públicas e suas consequências para a orientação profissional - Gatti, Marcos (2011)
Cientes da velocidade em que ocorrem as mudanças na estrutura dos distintos contextos sócio-econômicos das últimas décadas, percebemos que muitas das referências nas quais nossa sociedade se baseia estão em colapso. Em particular, o contrato social de Rousseau, que fundamenta nossa compreensão de sociedade moderna e serve de norte filosófico para a elaboração de políticas que visem o bem comum, tem suas premissas ignoradas enquanto uma lógica baseada na opressão e exclusão toma lugar do que deveriam ser a promoção do bem comum. A Psicologia Social e a Orientação Profissional mais especificamente, também são vítimas desta transformação na medida em que são alvo de uma tentativa de instrumentalização de seus saberes com vistas a servirem de ferramentas a serviço desta lógica de mercado e do capital em oposição a suas premissas históricas de promoção do bem-estar social. Frente a esta realidade, consideramos que alternativa viável dispomos e o que poderíamos fazer para coloca-la em prática e mudar os rumos em que a atual forma de se entender política tem nos direcionado