Gestão baseada em evidências: desenvolvimento de framework para apoio à incorporação da gestão baseada em evidências aos processos de tomada de decisão em hospitais universitários federais - Briozo, Rodrigo Amancio (2022)
Com o envelhecimento da população brasileira e sua consequente necessidade de maiores cuidados médicos, com o aumento dos custos do setor saúde assim como em virtude da crise econômica e financeira que tem assolado o Brasil nos últimos anos, a pressão sobre os sistemas de saúde tem aumentado exponencialmente. Isso tudo, somado à perspectiva de prolongada restrição orçamentária e financeira para os próximos anos torna imprescindível a busca por novas práticas de gestão que minimizem tais efeitos, para a entrega de resultados minimamente satisfatórios para a sociedade. Em meados dos anos 2000 surgiu um novo conceito no campo da gestão, que é o da gestão baseada em evidências, oriunda da medicina baseada em evidências, prática já disseminada entre os profissionais da saúde. Considerando-se que este novo conceito tem potencial para apoiar melhorias na gestão hospitalar e, conforme investigação realizada na literatura científica inexistem pesquisas sobre o tema em hospitais universitários, decidiu-se aprofundar o estudo da gestão baseada em evidências em hospitais universitários, focando nos Hospitais Universitários Federais (HUFs) brasileiros. Utilizando o método da Design Science Research (DSR), foi realizada uma varredura horizontal da literatura com posterior realização de uma revisão bibliográfica sistemática (RBS). A partir dos achados, um framework para apoio à incorporação da gestão baseada em evidências aos processos de tomada de decisão em hospitais universitários federais foi desenvolvido. O framework estabelece cinco elementos, denominados constructos, que são: o comprometimento da alta administração; infraestrutura tecnológica; educação continuada; ambientes de co-criação e processos para a gestão baseada em evidências em hospitais universitários federais. Para checar a aderência do framework desenvolvido à realidade dos HUFs, foi aplicada uma pesquisa tipo survey para 445 gestores da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares – Ebserh, que faz a gestão de 41 dos 51 HUFs brasileiros. Foram obtidas 114 respostas, que foram analisadas à luz dos subelementos dos constructos do framework. Após análises, o framework foi reformulado. Por fim, com o intuito de compreender como o framework pode ser utilizado pelos gestores da rede de HUFs, apresentando os facilitadores e barreiras para sua aplicação, foram realizados estudos de casos múltiplos em três hospitais da rede de HUFs. Como resultado, o framework desenvolvido foi revisado e reformulado, tendo então sua proposição final, com destaque para: a importância da incorporação da gestão baseada em evidências na estratégia dos hospitais universitários; o papel das universidades no desenvolvimento de estudos e pesquisas que viabilizem a geração e obtenção de evidências; a criação de núcleos ou ambientes de co-criação de evidências dentro dos hospitais universitários além do tratamento da gestão do conhecimento gerado pela organização. Este estudo contribui para preencher uma lacuna na literatura referente à gestão baseada em evidências em HUFs e disponibiliza um instrumento que pode auxiliar os gestores hospitalares, a administração central da rede de HUFs e outros gestores da área da saúde a incorporarem a gestão baseada em evidências aos processos de tomada de decisão de seus hospitais.