O brincar, o conhecer e o aprender de crianças com implante coclear - Magalhães, Aracê Maria Magenta (2012)
Certos progressos científicos vêm possibilitando melhoria, na qualidade de vida de pessoas profundamente surdas, promovendo-lhes a audição em nível tal que podem captar a especificidade da voz humana. O implante coclear constitui um desses importantes avanços. A presente dissertação vem contribuir para o conhecer e o aprender de crianças com implante coclear , anteriormente com surdez profunda. O apoio teórico é fundamentado em Winnicott, presente em todo o desenvolvimento da pesquisa. Selecionam-se dez crianças e suas famílias, com base nos critérios do hospital onde são atendidos e também nos de homogeinização. Realizam-se, individualmente, avaliações psicológicas contextualizadas nas crianças, com apoio de suas famílias, empregando-se entrevistas, observação participante e o Jogo Estruturado com Bonecos elaborado por Lynn. Compõe-se este de treze cenas lúdicas, pelas quais as crianças brincam e trazem a sua realidade. Baseando-se em bibliografia aplicável, a pesquisa apresenta inovações sobre o conhecimento do processo evolutivo destas crianças, cujo desenvolvimento é em parte interceptado pela surdez profunda e pela cirurgia invasiva da audição, seguida de follow-up. São atendidos, entre outros, o principal propósito deste trabalho que consiste no conhecer destas crianças e sua aprendizagem, através do seu brincar, dirigido a rotina diária delas