Annonaceae da Reserva Natural Vale, Linhares, Espírito Santo - Lopes, Jenifer de Carvalho (2012)
As Annonaceae da Reserva Natural Vale, localizada em Linhares, Espírito Santo, estão distribuídas em 11 gêneros e 28 espécies. São apresentadas chaves de identificação para os gêneros e para as espécies, ilustrações dos caracteres diagnósticos e pranchas fotográficas das espécies. O gênero com maior número de espécies é Annona, com cinco, seguido por Guatteria com quatro. Duguetia, Honschuchia, Oxandra e Xylopia têm três espécies cada e Unonopsis, duas espécies. Anaxagorea, Cymbopetalum, Ephedranthus e Pseudoxandra são representados por apenas uma espécie cada. A identidade das espécies de Guatteria na reserva é controversa. Análise morfológica permitiu incluir espécimes atribuídos a G. tomentosa em G. villosissima. Flores masculinas de Pseudoxandra spiritus-sancti são descritas pela primeira vez, constituindo também o primeiro relato de androdioicia em Pseudoxandra