Marcel Proust et la presse de la Belle Époque: ethos, poétique et imaginaire médiatiques - Anjos, Yuri Cerqueira dos (2015)
Les écrits de presse de Marcel Proust, plus que de simples exercices préparatoires au roman, sont des productions amplement insérées dans le support où elles ont été publiées. À travers une étude qui associe analyse du discours, analyse du support et éléments intertextuels, la présente recherche veut investiguer le dialogue entre la présence de Proust dans la presse et son contexte médiatique. Pour ce faire, nous proposons un argument organisé autour de trois points centraux : l\'ethos, la poétique et l\'imaginaire. Premièrement, l\'étude de l\'ethos, c\'est-à-dire l\'image de soi présentée dans le discours, permet de comprendre comment Proust a dû gérer la spécificité de l\'énonciation dans le texte de presse. Ensuite, nous avons voulu saisir comment divers écrits de Proust (manuscrits, réflexions théoriques, écrits de presse) dialoguent avec la poétique de la presse et évoquent une série de traits liés à l\'écriture dans les périodiques (l\'improvisation, les soumissions aux demandes, l\'utilisation de clichés etc.). Finalement, nous abordons le problème de l\'imaginaire médiatique, la série de représentations de la presse qui se fait présente dans les articles de Proust et qui cherche à appréhender de manière plus large les caractéristiques et les conséquences du phénomène médiatique. Ce parcours argumentatif en trois volets est soutenu par la lecture systématique des textes de Proust et des périodiques où il a publié, tout en se servant de connaissances plus larges sur l\'histoire culturelle de l\'époque. Considérant la diversité de la production journalistique proustienne - depuis les petites notes, jusqu\'aux articles de fond, passant par des écrits mondains et des entretiens -, il est possible de conclure que le système de la presse est, en divers niveaux, un facteur essentiel pour leur compréhension. La presse est à la fois un facteur central dans la construction des diverses voix énonciatives et un élément essentiel de l\'écriture, de la pensée et des représentations des écrits de presse de Marcel Proust.