Caracterização e avaliação do dano causado pelo adulto da cigarrinha-das-pastagens Zulia entreriana (Berg, 1879) em Brachiaria decumbens Stapf. cv. Basilisk - Valério, José Raul (1986)
Os danos causados pelo adulto da cigarrinha Zulia entreriana (Berg, 1879), reduzindo a capacidade de suporte das pastagens, são reconhecidamente importantes em inúmeros Estados brasileiros. Visando obter alguns elementos que pudessem contribuir na tomada de decisão quanto ao controle desse inseto, desenvolveu-se o presente trabalho, onde se procurou caracterizar e avaliar os danos causados pelo adulto desta cigarrinha. Este estudo envolveu a execução de vários testes, que dependendo de seus propósitos, foram desenvolvidos, alguns em condições de laboratório e de casa telada, e outros em condições de campo. Sempre que possível registraram-se os dados de temperatura e umidade relativa. No geral, estes testes foram conduzidos nas dependências e áreas experimentais do Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte (CNPGC - EMBRAPA), em Campo Grande, MS. No geral, os insetos utilizados não foram caracterizados quanto à idade e sexo. As plantas de Brachiaria decumbens utilizadas nos testes, com exceção do teste realizado a nível de campo, tinham de dois meses e meio a três meses de idade. Os principais resultados obtidos mostram que os adultos desta cigarrinha se alimentam não somente nas folhas propriamente, como também na bainha foliar e talo de B. decumbens. Quando a alimentação foi feita no limbo foliar, a maior preferência foi pela face à preferência por locais de alimentação. Através de radioisótopos, comprovou-se que durante a alimentação, estes insetos injetam secreções salivares. Na folha, estas substâncias translocam predominantemente no sentido apical. A quantidade de substâncias injetada foi verificada ser função do tempo de alimentação, que por sua vez, explicou a relação direta entre tempo de alimentação e expressão dos sintomas, verificada num outro teste. A expressão plena dos sintomas de danos exigiu um período ao redor de três semanas. Constatou-se, com base no teor de açúcar da excreção líquida deste inseto, que o adulto de Z. entreriana não se alimenta no floema, o que não é suficiente, no entanto, para se afirmar que este se alimente no xilema. Quanto á avaliação de danos, os resultados mostraram que estes insetos podem reduzir significativamente a produção de raízes, ameaçando a persistência da gramínea, e a produção de matéria seca, reduzindo a capacidade de suporte. Quanto a este particular, constatou-se que infestações de 25 adultos por metro quadrado reduziram em 30 por cento a produção de matéria seca de B. decumbens. Sobre a qualidade desta forrageira, estes insetos podem de um lado diminuir significativamente os teores de proteína e alguns minerais, e de outro, aumentar os teores de matéria seca e de fibra. Finalmente, constatou-se que os danos causados pelos adultos de Z. entreriana em B. decumbens são proporcionalmente maiores em condições de baixa umidade no solo. Estes resultados confirmam a importância do adulto desta cigarrinha na persistência, produção e qualidade de B. decumbens, e oferecem elementos adicionais sobre o relacionamento Z. entreriana e B. decumbens.