Mulheres empreendedoras em pequenas empresas: análise dos estilos de aprendizagem e dos estilos de liderança - Salomão, Cintia Simone (2011)
O objetivo geral desta pesquisa é verificar a existência de um estilo de aprendizagem e de um estilo de liderança predominantes na gestão de mulheres empreendedoras de pequenas empresas do setor de comércio varejista da cidade de São Carlos. Nas duas últimas décadas, foi observado um aumento significativo no número de empreendedoras mulheres tanto no Brasil como em diversos países do globo. A criação e gestão de negócios, tarefas antes tipicamente masculinas, agora são exercidas cada vez mais por mulheres. Esse crescimento no número de mulheres a frente de seus negócios tem sido alvo de atenção dos pesquisadores de empreendedorismo ao redor do mundo. Este trabalho abordará o tema sob a ótica dos estilos de aprendizagem e de liderança da empreendedora, suas inter-relações e suas influências ems pequenas empresas. As mulheres possuem maneiras diferentes de empreender, traçar as estratégias e liderar seus seguidores. Elas dão ênfase maior aos relacionamentos com os empregados, os fornecedores e os clientes. As prioridades, na maioria das vezes, não se expressam em cifras monetárias ou no crescimento da empresa. Elas prezam qualidade de vida, ou seja, para elas é importante saber administrar o tempo tornando possível conciliar os compromissos profissionais com os familiares. A partir destas características, assume-se a premissa de que a identificação do estilo de aprendizagem e do estilo de liderança das mulheres, venha ajudar a compreender o desenvolvimento de habilidades gerenciais que as auxiliem em suas empresas. A pesquisa foi uma survey e identificou os estilos de aprendizagem e o estilo de liderança das mulheres empreendedoras, no contexto das pequenas empresas estudadas. Para identificar esses estilos e as principais habilidades gerenciais das mulheres, foram utilizados os questionários Learning Style Inventory LSI e Multifactor Leadership Questionnaire MLQ. Os resultados da pesquisa mostram: quais os estilos de aprendizagem e estilos de liderança são predominantes entre as mulheres estudadas, as relações encontradas entre o estilo de aprendizagem e o estilo de liderança das mulheres, e quais as suas principais habilidades gerenciais