Avaliação de processos de seleção na descontaminação de amendoim contaminado com aflatoxinas - Zovico, Cristiane (1998)
Quarenta e dois lotes comerciais de 300 kg de amendoim descascado, produzidos em 1997 e contaminados com aflatoxinas, foram submetidos à seleção eletrônica pela cor seguida por seleção manual para verificar a eficiência desses processos na melhoria da qualidade de lotes de amendoim quanto à diminuição da contaminação com aflatoxinas. Os lotes de amendoim foram classificados pelo tamanho como normalmente utilizados pela cerealista, sendo 22 lotes de amendoim graúdo (7,5 a 7,9mm) e 20 lotes de amendoim miúdo (6,4 a 7,1 mm), onde os níveis de contaminação inicial variaram de 7 a 3.763 µg/kg e de 76 a 3.309 µg/kg respectivamente. Dentre os 42 lotes, não foram detectadas aflatoxinas em 2 de amendoim graúdo e 1 de amendoim miúdo. Este trabalho demonstrou que os processos de seleção eletrônica e seleção eletrônica seguida por seleção manual retiraram grãos altamente contaminados, concentrando-os na porção rejeito. Apesar disso, não houve uma melhora substancial nos níveis iniciais médios de contaminação dos lotes indicando que a distribuição das aflatoxinas estava generalizada, uma vez que, os grãos selecionados também estavam contaminados e que, neste caso, o processo de seleção eletrônica seguida por seleção manual apenas melhorou a aparência do lote comercial de amendoim.