A ditadura militar e a grande imprensa: os editoriais do Jornal do Brasil e do Correio da Manhã entre 1964 e 1968 - Chammas, Eduardo Zayat (2012)
O presente trabalho é um estudo dos editoriais dos jornais Correio da Manhã e Jornal do Brasil entre os anos de 1964 e 1968, no contexto da ditadura militar, com o objetivo de compreender o papel da imprensa e a relação do campo liberal com os militares nos quatro primeiros anos do regime, momento de construção e consolidação da ordem autoritária. A investigação dos editoriais de dois dos mais importantes órgãos da imprensa escrita da época permite reconstituir as trajetórias muitas vezes ambíguas e contraditórias dos jornais, iluminando aspectos importantes da história social e política do período. Os editoriais escolhidos para análise estão separados em três momentos distintos, significativos no contexto pesquisado: o golpe militar e o início da ditadura em 1964; a consolidação da ordem autoritária entre 1965 e 1966 e a ascensão das forças de oposição entre 1967 e 1968 até o Ato Institucional nº 5.