Avaliação da eficiência econômica na alocação de recursos na produção de cana-de-açúcar (Saccharum efficinarum L.) - Ambrósio, Luis Alberto (1988)
Este trabalho analisa a eficiência econômica, intrafazenda, na produção de cana-de-açúcar de acordo com a teoria econômica da produção estimando funções de produção tipo Cobb - Douglas. Utiliza-se de dados dos módulos de produção (talhões) coletados pelo controle operacional agrícola, referentes á safra 86/87. As funções de produção ajustadas apresentam como variável dependente a produção de cana e como variáveis independentes; terra, nitrogênio, fósforo, potássio, vinhaça e herbicidas. Os resultados obtidos mostram que o modelo Cobb-Douglas ajustou-se adequadamente aos dados amostrados dos módulos de produção e que apresentou retornos constantes á escala. A análise da relação entre o Valor da Produtividade Física Marginal dos recursos e os respectivos preços mostra que os mesmos não foram alocados eficientemente na safra considerada. Para se atingir o intervalo de ótimo econômico na alocação dos recursos, a empresa em estudo deveria implementar as seguintes recomendações: aumentar o nível de utilização dos recursos terra, potássio e vinhaça; reduzir o nível de utilização dos recursos nitrogênio, herbicidas e fósforo. Conclui-se que o ajustamento de funções de produção utilizando dados dos módulos de produção é exequível e apresenta resultados úteis na tomada de decisões ao nível da empresa (intrafazenda)