O efeito do Jig de Lucia na atividade eletromiográfica dos músculos mastigatórios - Nassar, Mariangela Salles Pereira (2011)
O reprogramador neuromuscular Jig de Lucia evita que ocorram interferências oclusais, melhorando assim a avaliação das alterações e distúrbios na oclusão. No presente estudo, foram analisados 42 indivíduos dentados saudáveis, portadores de normo oclusão, respiradores nasais, Classe I de Angle, sem hábitos parafuncionais e disfunção temporomandibular, com a idade entre 21 a 40 anos em ambos os gêneros, com o objetivo de avaliar a atividade eletromiográfica dos músculos masseter e temporal, bilateralmente. Os registros eletromiográficos foram realizados com o eletromiógrafo MyoSystem-Br1. A avaliação foi executada antes da instalação do dispositivo de reprogramação neuromuscular na condição postural de repouso e após a sua instalação sobre dentes incisivos centrais superiores (11 e 21), apresentando contato incisal dos incisivos centrais inferiores na porção palatina do dispositivo nos seguintes períodos de tempo:0, 5 \', 10\', 15 \', 20\' e 30\'(minutos). Os dados foram submetidos à análise estatística (SPSS 17.0) com nível de confiança de 95% (p < 0,05). Os resultados evidenciaram alterações da atividade eletromiográfica dos músculos mastigatórios com o uso do Jig de Lucia nos determinados tempos de estudo da pesquisa, mas não havendo diferença estatisticamente significante para todas as comparações efetuadas. Os autores concluíram que o jig de Lucia altera a atividade eletromiográfica, podendo assim levar a uma reprogramação neuromuscular da mandíbula, muito importante para atividade clínica do cirurgião dentista no diagnóstico correto na posição oclusal.