Algoritmo de tomografia por impedância elétrica baseado em Newton-Raphson. - Miranda, Daniel Alexis Aruca (2003)
A tomografia de impedância elétrica (TIE) é um método de obtenção de imagens que visa estimar propriedades elétricas, como resistividade ou condutividade no interior de um meio, a partir do conhecimento de medidas elétricas na fronteira. A TIE é encarada pela maioria dos autores como um problema de estimação de parâmetros de um modelo não linear. Supõem-se conhecidas a excitação do sistema e a estrutura do modelo; e são medidos os potenciais elétricos no contorno do meio, a resposta do sistema. Os parâmetros desconhecidos representam a distribuição de condutividade do meio. Para estimar os parâmetros implementou-se um algoritmo que minimiza um índice de erro. O modelo baseia-se na formulação do Método dos Elementos Finitos (MEF) para problemas de campo elétrico. A minimização do índice de erro utiliza o Método de Newton-Raphson, inclusive empregando uma regularização Tikhonov. Imagens experimentais de uma cuba com um objeto em solução salina, e de um tórax humano são apresentadas. Este trabalho aborda a história dos algoritmos de TIE baseados no método Newton-Raphson.