Análise da educação física em nível pré escolar no município de São`Paulo - Bohme, Maria Tereza Silveira (1985)
Este trabalho teve por objetivo verificar e analisar as condições da prática de educação física no pré-escolar, no município de São Paulo, com relação à existência ou inexistência, formação e caracterização do profissional responsável, condições materiais das aulas e planejamento das atividades. Este estudo, por ser descritivo, foi baseado na hipótese de \"Testar o pressuposto amplamente aceito de que não existe a prática da educação física na maioria das pré-escolas do município de São Paulo\". Foram analisadas 265 escolas das redes estadual, particular e municipal de ensino, através do questionário, que continha questões administrativas gerais, bem como questões específicas de educação física. Foi realizado um estudo paralelo (uma sub amostra) dos respondentes denominados não voluntários, para verificar a existência de vício dos dados obtidos, o qual não foi comprovado, levando a acreditar na qualidade adequada da amostra e elaborar expansões populacionais. Foram utilizados os testes de Quii Quadrado e análise de variância com um fator, para avaliar a qualidade da amostra e efetuar o estudo comparativo entre as três redes de ensino. A hipótese principal do estudo foi negada nas redes estadual e particular e confirmada na rede municipal. São dadas sugestões para futuras pesquisas, ação pedagógica e legislação da área