Cidade Patrimônio da Humanidade e desenvolvimento turístico: percepções sobre a realidade de Diamantina, MG - Godinho, Taysa Kennia (2016)
Diamantina, localizada no nordeste do Estado de Minas Gerais, tem sua origem ligada à mineração, que entrou em decadência no final da década de 1980. Desde então a cidade tem buscado alternativas para estimular o seu desenvolvimento econômico, investindo na valorização do seu patrimônio, reconhecido como Patrimônio Cultural da Humanidade (UNESCO,1999) e no turismo. Este estudo teve como objetivo verificar se a outorga do título de Patrimônio Mundial contribuiu efetivamente para o desenvolvimento de Diamantina como destino turístico, a partir das perspectivas dos seus atores como a comunidade, a iniciativa privada e o poder público. Para tanto fundamentou-se numa ampla revisão da literatura sobre a temática e em documentos oficiais. Verificou-se a percepção dos diferentes atores a partir da aplicação de formulários junto à população local e à iniciativa privada, além de entrevistas com representantes de diversos segmentos da comunidade diamantinense. Dentre os resultados deste estudo destacam-se as ambiguidades da percepção dos atores locais e o poder público quanto a temas relacionados ao turismo e também ao patrimônio