Efeito de instruções usando DVD-ROM no desempenho técnico de massoterapia miofascial e sua retenção - Cachoni, Luiz Francisco (2014)
Contextualização: Existem poucas investigações sobre recursos didáticos modernos para o ensino de habilidades técnicas de massoterapia. Objetivo: Avaliar o efeito de instruções usando filme no formato DVD associado ao ensino tradicional (aula expositiva com demonstração do instrutor em um voluntário), no aprendizado e na retenção de massagem miofascial (MM). Método: Estudo retrospectivo e duplo cego. Uma fisioterapeuta experiente que atuou como professora (cega ao objetivo do estudo) e 60 fisioterapeutas que realizaram o curso sobre MM. O curso teve 15 aulas, utilizando o livro \"Massoterapia Clínica\" de Clay e Pounds (2003) e aulas expositivas para o grupo A (n=30) e o livro e o DVD para o grupo B (n=30). O livro descreve e ilustra as manobras de MM e o DVD as demonstra. A avaliação foi realizada por meio de observação de filmagem com simulação de tratamento, realizada ao final do curso, repetida dois meses após, para avaliar retenção. No final do curso os participantes responderam um questionário sobre satisfação com o curso. As atividades filmadas foram avaliadas por dois fisioterapeutas cegos ao objetivo do estudo. Resultados: A análise de correlação de coeficiente intraclasse confirmou confiabilidade das notas dadas pelos avaliadores. Houve diferenças entre os grupos na habilidade de aplicação de MM, com melhor aproveitamento do grupo B (ANOVA twoway). Os alunos do grupo B sugeriram complementações no curso com novas tecnologias de ensino. A utilização de DVD diminui o tempo das aulas em um terço. Conclusão: As instruções de DVD complementaram os recursos didáticos tradicionais, com vantagens para o aprendizado e tempo de curso