Gradiômetros supercondutores acoplados a SQUIDs e sua aplicação em biomagnetismo. - Bruno, Antonio Carlos Oliveira (1990)
O objetivo desta tese foi o estudo da detecção de campos magnéticos fracos através da utilização de gradiômetros supercondutores acoplados à SQUIDs e sua aplicação ao biomagnetismo. Um novo modelo teórico para descrição do gradiômetro foi desenvolvido com a obtenção da sua função de transferência espacial. Através desta função de transferência a atuação do gradiômetro sobre os sinais detectados pode ser quantificada. Além disso, foi desenvolvido para a medida experimental da função de transferência, onde as imperfeições no processo de construção do sensor podem ser medidas e avaliadas. Foi proposta uma nova terminologia para descrição do gradiômetro ao invés de sua descrição física. Nesta terminologia, o gradiômetro ficará especificado pelo seu roll off, freqüência de corte espacial e ganho máximo. Também foi generalizado o método para projeto de gradiômetros onde novas configurações podem ser construídas e testadas. A partir da obtenção desta função de transferência um método para calibração tesla /volt do sistema foi desenvolvido, com uma precisão até então não alcançada por outros métodos e perfeitamente apropriado para utilização em sistemas multicanais. Finalmente foi desenvolvido um algorítimo de desconvolução para, a partir de sinais detectados com gradiômetros planares, recuperar o sinal original como ele tivesse sido detectado somente por uma bobina. Este algorítmo também pode ser utilizado para auxílio no projeto de arrays destes gradiômetros.