Projeções hipotalâmicas para a substância cinzenta periaquedutal envolvidas na organização da defesa social - Bortoloci, João Guilherme Tassoni (2024)
Comportamentos defensivos sociais são expressos em resposta a uma ameaça proveniente de um coespecífico, como reproduzido no paradigma residente-intruso. Nesta situação, os comportamentos defensivos emitidos durante o ataque direto do residente são chamados de ativos. Quando ratos sustentam posturas defensivas sem estar sofrendo um ataque, esses comportamentos defensivos são chamados de passivos. Conforme demostrado em estudos prévios, os núcleos pré-mamilar dorsal (PMd) e porção ventrolateral do núcleo ventromedial (VMHvl) participam da organização dos comportamentos defensivos sociais (CDS). A estrutura chave na expressão do CDS é a matéria cinzenta periaquedutal (MCP) que recebe projeções destes núcleos. Desta forma, o objetivo do trabalho consiste em explorar e descrever morfologicamente estas projeções em camundongos expostos ao paradigma residente-intruso e eferências da MCPdm. Para isso, foram utilizados camundongos C57BL/6 submetidos a depósitos iontoforéticos do traçador retrógrado Fluoro-Gold (FG) na MCPdm ou MCPl e que posteriormente foram submetidos ao paradigma residente-intruso como intrusos. Nestes animais, foram observadas células duplamente marcadas para o marcador de atividade neuronal, a proteína Fos, e para FG no VMHvl e PMd. Os resultados demonstram que parte substancial das projeções do núcleo PMd para a MCPdm ou MCPl e parte substancial das projeções do VMHvl para MCPdm ou MCPl estão ativas no CDS. Uma vez demonstrada a presença de projeções ativas em camundongos expostos ao paradigma residente intruso, novas vias neurais, estruturas e hipóteses poderão ser exploradas para que o circuito neural do CDS possa ser melhor compreendido.