Análise da participação das agências de turismo receptivo do Circuito das Frutas (SP) no fomento à formação de redes de cooperação - Thomaz, Valéria Andrade de (2018)
O turismo tem sido reconhecido como um importante indutor de geração de renda e emprego, nesta atividade, a maioria dos empresários administram pequenas e médias empresas, portanto, a escolha de trabalhar em rede tem se mostrado eficiente quando isso acontece de forma organizada. O objetivo dessa pesquisa foi analisar a participação das agências de turismo receptivo como agente fomentador de redes de cooperação no Circuito das Frutas, localizada no Estado de São Paulo. Tal Circuito é formado por 10 municípios: Atibaia, Indaiatuba, Itatiba, Itupeva, Jarinu, Jundiaí, Louveira, Morungaba, Valinhos e Vinhedo. Trata-se de uma pesquisa descritiva exploratória que investigou a relação entre diversos atores da cadeia produtiva do turismo, com apoio em pesquisa documental e bibliográfica. O roteiro de entrevista foi elaborado com base em Hastenreiter Fo. (2005), que estabelece elementos que indicam características de organizações de suporte de rede (OSR), e as análises apoiaram-se em uma matriz, resultante da compilação do referencial teórico, que define categorias e variáveis essenciais para a caracterização de uma rede de cooperação eficiente. Os resultados apresentam que, no caso específico do Circuito das Frutas, as agências de turismo receptivo podem, de fato, fomentar uma rede de cooperação, desde que os objetivos de determinada rede estejam claros, o comprometimento e colaboração dos integrantes sejam fortalecidos e incentivados, as vantagens em participar sejam apresentadas e avaliadas continuamente, desde que haja planejamento e dedicação exclusiva de um gestor responsável em manter os associados interessados em discutir ações comuns e que possa orientar as atividades para os objetivos comuns da rede