Efeitos de hipolipemiantes sobre a expressão de genes envolvidos no processo inflamatório em indivíduos diabéticos e dislipidêmicos - Guimarães, Elizandra Silva (2013)
No presente estudo foram avaliados o perfil lipídico, inflamatório e expressão gênica antes e após cada fase de tratamento de indivíduos hipercolesterolêmicos (HC) com (n=47) e sem (n=37) DM2, e 36 normolipidêmicos (NL). No grupo DM2, foi avaliado o perfil glicêmico. O grupo HC foi orientado a fazer dieta e a não utilizar hipolipemiantes por 4 semanas (fase basal, B), a seguir, tratados com ezetimiba (E: 10mg/d/4sem), sinvastatina (S: 10mg/d/8sem) e sinvastatina e ezetimiba (SE: 10mg cada/d/4sem). O grupo DM2 foi tratado com S (10 ou 20mg/d/4sem) e SE. No plasma foi quantificado, TNF-α, IL1β, IL-6, IL-8, MMP9, MCP1, sICAM1, sVCAM1, e-selectina, leptina, PAI-1, resistina e adiponectina e PCRus. A expressão de mRNA de TNFA, MMP9, MCP1, IL6, IL1B, ICAM1, VCAM1, PAI1, LEP, RETN, ADIPOR1 e ADIPOR2 foi quantificada em células mononucleares por PCR em tempo real. No grupo HC, o colesterol total, LDL-c e apoB foram reduzidos em todas as fases, em comparação com o B (p<0,05). No grupo DM2, o tratamento com SE reduziu o colesterol total, LDL-c e apoB em comparação com S (p<0,05), o perfil glicêmico não foi alterado. No grupo HC, SE reduziu a concentração plasmática de adiponectina quando comparado com as outras fases (p<0,001). A expressão de IL6 foi maior no grupo HC que no grupo NL, e, ao contrário, a expressão de IL1B foi maior no grupo NL (p<0,05). A expressão de IL6 foi maior no tratamento S do grupo com maior resposta de LDL-c (tercil T3>50%, p=0,044) em comparação com o grupo com menor resposta (tercil T1<42%). No grupo DM2, PCRus, sICAM-1 e e-selectina foram reduzidos e sVCAM-1 aumentado, pelo tratamento SE (p<0,05). A expressão de MMP9 foi diminuída na fase SE (p<0,05). PAI1, ICAM1, RETN e ADIPOR1 tiveram maior, e IL6 menor, expressão no grupo que utilizou 20mg que no grupo de 10mg de sinvastatina (p<0,05). Observou-se também que o grupo com maior resposta (T3: redução de LDL-c>30%) teve menor expressão de LEP e ADIPOR1 na fase S, comparado com o grupo com menor resposta (T1: redução de LDL-c<20%) (p<0,05). A expressão de PAI1, VCAM1, RETN LEP, ADIPOR1 e ADIPOR2 foi maior nas fases S e SE, no grupo DM2 que no grupo HC (p<0,05). Em conclusão, a expressão de IL6 é maior em dislipidêmicos, e de IL1B maior em normolipidêmicos. A sinvastatina reduz a expressão de IL6 e a concentração de adiponectina em dislipidêmicos. Em diabéticos, a ezetimiba reduz a concentração de PCRus, sICAM-1 e e-selectina, e a expressão de MMP9, ADIPOR1 e LEP. Diabéticos tem maior expressão de PAI1, VCAM1, RETN, LEP, ADIPOR1 e ADIPOR2 que dislipidêmicos.