Discurso e aspectos epistêmicos: análise de aulas de ensino por investigação - Saca, Leandro Yudi (2017)
O reconhecimento da importância da natureza social da ciência trouxe novas perspectivas também para a pesquisa em ensino de ciências. Nesse processo, ganharam evidência os estudos que analisam as práticas sociais pelas quais os conhecimentos são produzidos e legitimados em sala de aula. Dentro desse contexto de pesquisa, o presente trabalho tem por objetivo compreender de que formas a participação do professor no discurso contribui para a obtenção de seus objetivos em aulas investigativas. Para tanto, desenhou-se uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, pela qual foi analisada a implementação de uma Sequência de Ensino Investigativa (SEI) que versava sobre a dualidade onda-partícula do elétron. O estudo se desenvolveu com base na análise de aulas gravadas em vídeo. Tal análise levou em consideração os propósitos e pressupostos teóricos identificados em entrevistas efetuadas com o professor, antes e após as aulas, e a análise documental do material instrucional da SEI. A partir do cruzamento destes pressupostos com nossos referenciais teóricos, desenvolvemos e propusemos uma ferramenta para análise composta por três dimensões. Tais dimensões, dos Conteúdos, Didática e Epistêmica, foram elaboradas de forma a explicitar o papel estrutural de elementos do discurso do professor. A partir da análise das aulas podemos concluir que, no decorrer de uma aula investigativa, a forma de participação do professor varia em função do papel que determinado conteúdo exerce na estrutura da atividade. Em situações em que os conteúdos assumiam função de contexto ou subsídio, prevalece o professor como agente didático e, em situações em que visava trabalhar conteúdos relacionados a práticas investigativas, há um predomínio do professor como agente epistêmico.