Importância da aplicação do processo de enfermagem em sub-programas de saúde materna - Pinto, Ione Gisela Filipe (1980)
Trata-se de uma pesquisa~ comparativa entre a aplicação do Processo de Enfermagem em sub-programas de saúde materna e os registros habituais no processo das clientes. São conhecidas algumas características da populaçio, tais como: idade, escolaridade, ocupação, residência, cor da pele, estado civil, religião, primeiro contato com o centro de saúde na gestação em curso e paridade. Processo de Enfermagem é um termo aplicado a um sistema de intervenções específicas da enfermagem na saúde das gestantes. Detalhadamente, envolve o uso de método científico, para identificar os problemas de saúde e de enfermagem e consequentemente as necessidades de saúde das gestantes; utilizar estas selecionando as que podem mais efetivamente ser solucionadas pelos cuidados de enfermagem; também inclui planejamento para encontrar essas necessidades, providenciar cuidados (encaminhando os que não dizem respeito à enfermagem) e avaliar os resultados. Os instrumentos de pesquisa foram aplicados a cento e dezenove gestantes (quatro amostras probabilísticas sistematicas chamadas A, B, C e D com 32, 27, 30 e 30 gestantes) que representam 50 por cento da populaçio total de gestantes em cada centro de saúde. Através de uma análise estatística em termos quantitativos utilizando média, moda, desvio padrão, amplitude de variação e em termos qualitativos utilizando qui-quadrado (x2), coeficiente de Yule e amostras emparelhadas (teste de hipóteses) ao nível de significancia de 5 por cento , confirmámos as duas hipóteses formuladas. As principais conclusões foram: 1) A utilização do Processo de Enfermagem permitiu encontrar 1405 problemas de saúde e de enfermagem e nos registros nas fichas havia registrados 223. 2) Depois de encontrar os problemas, identificâmos as Necessidades Humanas Básicas afetadas: as psico-biológicas 1003 vezes e as psico-sociais 1069 vezes. 3) A utilização do plano assistencial permitiu fazer: - 887 orientações de saúde; - 372 supervisões em saúde; - 593 encaminhamentos para consulta médica e instituições ligadas à habitação e saneamento do meio. 4) Parece existir uma associação entre a procura do centro de saúde para seguimento da gestação desde o 1º mês e estar no grupo etário 15-29 anos (ao nível de significancia de 5 por cento ). 5) O papel da enfermagem e principalmente de educador e supervisor de saúde na enfermagem de saúde pública - saúde materna. 6) Este estudo demonstra que o corpo de conhecimentos da enfermagem está discriminado no planeamento das ações de saúde necessárias, de forma a responder à problemática das gestantes. 7) É evidente a importancia da pesquisa em enfermagem como a maior contribuição para encontrar as necessidades de saúde e bem-estar das pessoas.