A reinervação do músculo extensor longo dos dedos (EDL) de ratos (rattus norvegicus) seria influenciada pelo uso do laser de baixa potência e do tecido adiposo na técnica de tubulização? - Moraes, Luis Henrique Rapucci (2009)
Lesões nervosas periféricas com alterações morfofuncionais são de grande importância clínica, porque pode prejudicar a função, comprometendo a sensibilidade e/ou a motricidade do órgão alvo. Quando o nervo é lesado, o indivíduo torna-se impossibilitado de realizar suas atividades, seja profissional ou pessoal, e a partir do acidente esta situação se agrava ainda mais, pois tem início uma trajetória de sofrimento e humilhações decorrentes do tipo de assistência que passa a receber, tendo em vista, ainda, a fragilidade emocional e o abatimento moral de que passa a ser vítima. Na tentativa de reparo de lesões graves de nervos periféricos, várias técnicas têm sido utilizada, mas algumas com prejuízos funcionais para outras área do corpo, como por exemplo, quando se usa outro nervo no enxerto. Considerando que enxertos venosos tem tido bons resultados na capacidade regenerativa das fibras nervosas, e como elas são encontradas em abundância e em locais de fácil acesso cirúrgico, pensou-se em verificar se o tecido adiposo e o laser de baixa potência alterariam os resultados da reinervação, por tubulização, em músculos de contração rápida (EDL). Para isso foi utilizado 84 ratos (Rattus norvegicus) da linhagem wistar, machos, que foram divididos em 12 grupos (oito experimentais e quatro controles). Nos grupos experimentais (GE) foi utilizada tubulização de veia preenchida, ou não de tecido adiposo (GEVV e GEVG, respectivamente), com e sem tratamento de laser (GEVVL e GEVGL, respectivamente). Os grupos controles (GC) receberam os nomes de positivos (GCP) quando os animais não sofreram intervenção cirúrgica, e negativos (GCN) quando os animais foram submetidos à desnervação do nervo ciático. Todos os grupos tiveram os seus animais sacrificados em dois períodos, 45 e 150 dias, após o início do experimento. A certificação da recuperação foi feita por meio da análise dos músculos inervados por ele (EDL), comparando-os com os respectivos grupos controles. Técnicas de microscopia, Imunofluorescência (MyoD e miogenina), apoptose (Tunel), morfométricas e análise funcional do ciático, foram empregadas nesta investigação. Os resultados mostraram que aos 45 dias pós desnervação os dados dos grupos experimentais estavam mais próximos do grupo controle negativo, mas aos 150 dias eles estavam mais próximos aos do grupo controle positivo. Baseado nos dados obtidos pode-se concluir que o uso de tecido adiposo e do laser de baixa potência na técnica de tubulização do nervo ciático interferem na recuperação do músculo EDL desnervado.