Risco de estresse térmico no Município de São Paulo: uma avaliação do uso e ocupação do solo e seus reflexos na taxa de óbitos por doenças do aparelho circulatório para população com 65 anos ou mais - Silva, Susan Alves Bezerra (2025)
Ao longo de seus 470 anos de história, o município de São Paulo passou por sucessivos ciclos históricos e econômicos que transformaram sobremaneira seu espaço geográfico, constituindo um espaço que ao mesmo tempo que é o mais rico e mais urbanizado da América Latina, também abriga diversas contradições e desigualdades. transformações, que expandiram São Paulo e os municípios de seu entorno até formarem a maior mancha urbana do continente, também contribuíram para a intensificação do fenômeno da ilha de calor urbana, tornando a \"terra da garoa\" um ambiente cada vez mais exposto às alterações climáticas. É importante destacar que o clima constitui um sistema complexo, no qual variáveis como temperatura do ar, umidade relativa e pressão atmosférica interagem com os materiais presentes na superfície urbana. Estas interações influenciam diretamente as características climáticas locais e são sensíveis às mudanças provocadas pelo uso e ocupação do solo, especialmente no contexto das mudanças climáticas globais. Considerando o Índice de Risco de Estresse Térmico para o município de São Paulo - que combina o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) com dados de temperatura da superfície (°C) - este estudo buscou, com base exclusivamente em dados abertos, investigar possíveis correlações entre o uso e ocupação do solo e o risco de estresse térmico. Embora não tenha sido possível estabelecer tal correlação de forma significativa, a análise das taxas de residentes e de óbitos por doenças do aparelho circulatório (CID-IX) entre a população com 65 anos ou mais permitiu identificar duas áreas prioritárias que demandam maior atenção do poder público, dada a vulnerabilidade desta faixa etária a fenômenos térmicos adversos.