Estudos de proveniência pelo método U-Pb LA-ICP-MS em zircão das Formações Permianas, Bacia do Paraná, Domo de Pitanga - SP - Nigro, Felipe de Godoy (2025)
Áreas tectonicamente instáveis e restritas afetaram a Bacia do Paraná (BP) por meio de falhamentos rúpteis e altos estruturais. Do ponto de vista estratigráfico, estrutural e tectônico, essas feições são importantes para o estudo das bacias sedimentares, pois expõem unidades mais antigas. A área de estudo localiza-se no alto estrutural de Pitanga, na região de Ipeúna, Estado de São Paulo, onde afloram rochas sedimentares e ígneas desde o Grupo Itararé até a Formação Serra Geral. O objetivo desta pesquisa foi contribuir para o estudo da proveniência e para a definição da idade de deposição dos depósitos permianos no interior de São Paulo, a partir de análises U-Pb e Lu-Hf em grãos de zircão detrítico, obtidas por LA-ICP- MS (Laser AblationInductively Coupled PlasmaMass Spectrometry). O estudo morfológico dos grãos euedrais de zircão teve por objetivo reconhecer, a partir dos tipos morfológicos, o grau de evolução crustal do fundido magmático no qual se cristalizaram, além de auxiliar na identificação de grãos de provável origem vulcanogênica. As idades mais jovens foram de c. 350 Ma (Grupo Itararé), c. 260 Ma (Formação Tatuí) e c. 255 Ma (Membro Taquaral, Formação Irati), confirmando que as formações permianas no Estado de São Paulo são mais jovens que suas equivalentes nos demais estados. A datação e a caracterização isotópica permitiram definir a época de deposição das formações Tatuí e Irati, bem como caracterizar com maior precisão o magmatismo responsável pela geração das cinzas vulcânicas. Na Bacia do Paraná, os grãos de zircão vulcanogênicos e as camadas de cinzas vulcânicas são atribuídos ao magmatismo Choiyoi, relacionado à Orogenia San Rafael, entre o Permiano e o Triássico Inferior. Com base nos valores de Hf e nas idades TDM, os cristais paleoproterozoicos apresentaram assinaturas predominantemente crustais, com contribuição mantélica, sugerindo como possíveis áreas-fonte o Cinturão Mineiro e o Terreno Curitiba (Faixa Ribeira Meridional). Os cristais meso- e neoproterozoicos exibiram assinaturas tanto mantélicas quanto crustais nas Formações Irati e Tatuí, e predominantemente mantélicas no Grupo Itararé, com prováveis áreas-fonte associadas ao Cinturão Namaqua e à margem oeste do Cráton Rio de La Plata. Grãos de idade neoproterozoica a ordoviciana mostraram assinaturas majoritariamente crustais e mistas (crosta e manto), representando a maior parte dos exemplares analisados neste estudo, com possíveis áreas-fonte nas faixas Ribeira, Damara e Dom Feliciano. Os cristais permianos, por sua vez, apresentaram assinaturas predominantemente crustais e possíveis áreas-fonte relacionadas à Província Choiyoi para as Formações Tatuí e Irati. Paralelamente, foi realizada a contagem estatística de minerais pesados, o que permitiu verificar um baixo índice ZTR e altas concentrações de granadas e titanitas na amostra IPE-16 (porção acima da base da Formação Tatuí), podendo refletir fontes de médio a alto grau metamórfico, tais como o Terreno Apiaí (setor do Cinturão Ribeira) e os Complexos Granítico-Metamórficos Embu e Atibaia (Cinturão Ribeira Domínio Socorro-Guaxupé). Esta pesquisa contribui para a caracterização da proveniência sedimentar e fornece elementos importantes para o entendimento da evolução tectono-magmática da Bacia do Paraná.