Resistência à fratura e análise fractográfica de infraestruturas de três elementos em zircônia com conectores de diferentes diâmetros - Moreno, Jéssica Monique Lopes (2017)
Atualmente as coroas livres de metal, são largamente utilizadas por suas propriedades físicas e biológicas que se assemelham as dos metais, considerado padrão ouro, e sua qualidade estética. Também existe um grande crescimento quanto ao uso dos implantes osseointegrados. A zircônia estabilizada por ítrio é uma das principais infraestruturas de próteses parciais fixas sobre implantes possuir inúmeras características positivas quanto à resistência flexural e a fratura. Mesmo assim ainda existem falhas desses materiais quanto à fratura dos conectores que são as áreas mais frágeis desse sistema. Sendo assim o objetivo desse trabalho foi testar a resistência à fratura de infraestruturas de três elementos (segundo pré-molar a segundo molar) quando parafusadas sobre minipilares na mesma altura, tendo como resultados conectores menos espessos e alturas diferentes conferindo-lhes assim a característica de aumentar a espessura dos conectores. Quando os conectores tem sua espessura aumentada há também um aumento significativo de sua resistência. E quando analisamos fractograficamente essas infraestruturas após a fratura, percebe-se que há pouquíssimos poros e impurezas nesses materiais sendo essas características responsáveis por dar maior resistência a esse material. Estudos ainda necessitam ser feito para avaliar o prejuízo de se ter um conector com espessuras maiores, mas esse trabalho foi promissor em relação às características intrínsecas de infraestrutura de zircônia (Zirconzan®) e sua resistência quando analisadas sobre microscopia eletrônica de varredura e sua resistência quando submetidas as forças de fratura em máquina de ensaio.