Avaliação in vitro da atividade antimicrobiana de ésteres orgânicos derivados de óleo de mamona - Nicolielo, Juliana (2008)
O acúmulo e metabolismo de microorganismos na cavidade oral são considerados as principais causas das cáries, doenças periodontais, infecções endodônticas, infecções periimplantares e estomatites. Tanto no tratamento da periodontite quanto de infecções endodônticas soluções irrigadoras com atividade antimicrobiana podem ser utilizadas, juntamente com terapias mecânicas, com o intuito de eliminar ou diminuir o número de microorganismos e assim colaborar com a erradicação do processo infeccioso. Vários tipos de soluções têm sido indicadas e utilizadas na irrigação de bolsas periodontais e canais radiculares e a pesquisa de novos agentes e soluções justifica-se pela importância de se aliar a maior ação antimicrobiana com a menor toxicidade possível. O objetivo do presente estudo foi avaliar \"in vitro\" a ação antimicrobiana de ésteres orgânicos derivados do óleo de mamona sobre os microorganismos Candida albicans, Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermidis, utilizando como controle positivo a solução de digluconato de clorexidina a 2%. O experimento utilizou os métodos de difusão em ágar e de microdiluição em caldo. No teste de difusão em ágar para a mistura de ésteres derivados do óleo de mamona parcialmente hidratado inibiu o crescimento das bactérias Gram-positivas Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermidis. Endoquil e Perioquil exibiram halos inibitórios frente à bactéria Gram-positiva Enterococcus faecalis. No teste de microdiluição em caldo as mesmas foram utilizadas para avaliação da diluição inibitória máxima (DIM) das soluções estudadas. Na placa de 96 poços a mistura de ésteres derivados do óleo de mamona parcialmente hidratado apresentou atividade antimicrobiana sobre as bactérias gram-positivas Enterococcus faecalis (DIM 128), Staphylococcus aureus (DIM 1024), Staphylococcus epidermidis (DIM 32768) e para a levedura Candida albicans (DIM 512). Endoquil e Perioquil não exibiram ação antimicrobiana. Ao transferir-se uma alíquota de cada orifício da placa de microdiluição para tubos pode=se verificar que, em alguns casos, a DIM foi menor que a observada na placa. Nestas situações, conclui-se que as soluções apresentaram na placa, em menores diluições, ação bactericida e em diluições elevadas, ação bacteriostática.