A atuação das tropas brasileiras em operações de manutenção da paz da ONU: uma análise exploratória sob a ótica dos parâmetros de excelência identificados nos relatórios oficiais da organização e na literatura - Cunha Neto, Jose Roberto de Araujo (2011)
O objetivo deste estudo exploratório descritivo é analisar a atuação das tropas brasileiras em operações de manutenção da paz empreendidas pela ONU sob a ótica dos parâmetros de excelência identificados nos relatórios oficiais emitidos pela Organização e na literatura existente sobre o tema. O estudo inclui uma extensa pesquisa bibliográfica e documental que culminou na seleção de parâmetros de excelência os quais serviram de base para realizar a análise. Os dados foram coletados por meio de pesquisa bibliográfica e documental e de entrevistas estruturadas e analisados segundo técnicas de análise de conteúdo (categorização e validação). Os resultados mostram que as tropas brasileiras atuam em consonância com os parâmetros de excelência estabelecidos pela ONU e encontrados na literatura, ainda que tenham sido identificados alguns pontos passíveis de melhoria, o que demonstra o bom desempenho da atuação dos militares brasileiros em operações de manutenção da paz.