Resposta patológica e marcadores imuno-histoquímicos no câncer de próstata localizado de alto risco tratado com terapia neoadjuvante e prostatectomia radical - Cardili, Leonardo (2023)
Introdução. A maioria dos casos de câncer de próstata (CaP) é diagnosticada na fase localizada da doença. Ao redor de 20% desses pacientes apresentam alto risco para progressão sistêmica. Esse subgrupo possui maior chance de recidiva bioquímica e maior mortalidade câncer-específica. O tratamento do câncer de próstata localizado de alto risco (CAPLAR) é primordialmente voltado ao controle local da doença e geralmente envolve a prostatectomia radical (PR). Evidências recentes apontam que o uso de terapia de deprivação androgênica intensa (TDA-I) antes da PR poderia elevar as chances de controle local no grupo CAPLAR. Nesse sentido, a busca por biomarcadores capazes de predizer a resposta patológica tem se tornado mais relevante. Objetivo. Avaliar resposta patológica e marcadores imuno-histoquímicos selecionados em indivíduos portadores de CaPLAR tratados com terapia anti-androgênica neoadjuvante (TDA-I) seguida de PR. Metodologia. O presente estudo foi realizado a partir de um ensaio clínico prospectivo voltado à verificação de eficácia e segurança de modalidades de TDA-I neoadjuvante em portadores de CAPLAR elegíveis à prostatectomia radical. Nesse contexto, abordamos a expressão imuno-histoquímica de marcadores selecionados (PTEN, ERG, AR, AR-V7, Glico-R, PSMA, NKX3.1, p53 e Ki67) em biópsias de próstata por agulha. Em seguida, analisamos os resultados pré e pós-tratamento a fim de buscar associações dos parâmetros clínicos, histopatológicos e imuno-histoquímicos com a resposta patológica encontrada no espécime cirúrgico e com a recidiva bioquímica após trinta meses de seguimento. Resultados. Sessenta e dois indivíduos atingiram a etapa cirúrgica do estudo. A taxa global de resposta patológica satisfatória (RCB<0,25 cm³) foi de 22,5% (14/62). Indivíduos com perfil imuno-histoquímico desfavorável (PTEN-deficiente ou ERG-positivo) pré-tratamento (38,7%) exibiram maior quantidade de tumor residual no espécime cirúrgico. Esse perfil mostrou estar associado ao grupo racial branco. A taxa de recorrência bioquímica foi de 48,3% após trinta meses de seguimento. Houve associação significativa entre os grupos de resposta patológica e o intervalo livre de recorrência bioquímica. Na análise multivariada, a carga tumoral foi o melhor preditor pré-tratamento de sucesso terapêutico enquanto que o acometimento linfonodal foi o mehor preditor pós-tratamento de recorrência bioquímica. Conclusões. A neoadjuvância no cenário de CAPLAR é um recurso seguro e inovador que, para um subgrupo selecionado de indivíduos com menor carga tumoral inicial e perfil imuno-histoquímico favorável (PTEN-preservado e ERG-negativo), pode exercer um papel terapêutico complementar ao da cirurgia a fim de otimizar o controle local