Estado da arte sobre a formação de leitores surdos no Brasil de 2005 a 2015 - Mendonça, Eliane Marques (2018)
Na conjuntura da educação dos surdos brasileiros, observamos indagações e inquietações sobre a aquisição da L2, sobretudo no que se refere a leitura e escrita. Devido a amplitude dessas questões, esse estudo teve como temática a leitura e o letramento de estudantes surdos, justificado pela necessidade de ter um panorama amplo da produção acadêmica a respeito da formação do leitor surdo, a fim de verificar o avanço das pesquisas e reconhecer as lacunas presentes nesta área do conhecimento. Caracterizada como pesquisa do tipo estado da arte, este estudo teve como objetivo geral inventariar e sistematizar a produção sobre a formação do leitor surdo no Brasil entre os anos de 2005 a 2015. A definição do período, 2005 a 2015, como marco temporal, derivou da regulamentação do Decreto Nº 5.626, de 22 de dezembro de 2005. Esse estudo bibliográfico documental utiliza o método da abordagem descritiva com análise quantitativa e qualitativa. O corpus de análise foi composto de pesquisas de doutorado, de mestrado e artigos científicos. Na busca de dados, foram utilizados os seguintes descritores: leitura and surd* e letramento and surd*. Para a sistematização e análise dos dados coletados, foram estabelecidas as seguintes categorias de análise: Quantidade de Produções por Base de Dados, Levantamento Detalhado por Base de Dados, Quantidade por Tipo de Produção, Distribuição de Teses, Dissertações e Artigos por Ano de Publicação, Produções Acadêmicas por Universidades, Levantamento de Teses e Dissertações por Região, Distribuição por Área do Conhecimento, Distribuição das Publicações nas Áreas da Educação e Saúde, Tipologia das Pesquisas, Tipo de Coleta de Dados das Pesquisas, Referenciais Teóricos nas Áreas da Surdez e Leitura/Letramento, Concepção de Surdez, Concepção de Leitura e Lacunas nos Resumos. Os resultados da pesquisa indicam que estudos com a temática leitura e letramento do surdo tem se consolidado como área de interesse em diferentes universidades localizadas em distintas regiões do país, sobremaneira, na região Sudeste. A análise da produção acadêmica numa perspectiva diacrônica demonstra o crescimento no número de publicações. No tangente as áreas de origem das produções, sua distribuição se localiza em diferentes áreas do conhecimento, com destaque para a área da Educação. Sobre os referenciais teóricos, Bakhtin e Vygotsky foram os mais citados, evidenciando maior interesse em compreender a leitura numa perspectiva sóciohistórico-cultural e dialógica. Quanto à educação bilíngue para surdos verificou que as práticas de ensino ainda não estão consolidadas. O levantamento realizado evidenciou que os estudos apresentam convergências e se imbricam. É possível afirmar que a maior parte das práticas de leitura para surdos permanece sob o enfoque do estruturalismo. Os gêneros discursivos multimodais e o letramento dos surdos na perspectiva dos multiletramentos apresentaram benefícios para a formação do leitor surdo, entretanto há escassez de trabalhos sobre o tema. Conclui-se que a formação do leitor surdo em uma perspectiva que reconheça suas peculiaridades ainda é um tema em desenvolvimento e que alguns resultados aqui evidenciados necessitam ser objeto de novos estudos.