Global antiphospholipid syndrome score e anti-Beta-2-glicoproteína I domínio I na estratificação de risco trombótico da síndrome antifosfolípide: um estudo prospectivo de 4 anos - Nascimento, Iana Sousa (2020)
OBJETIVOS: Avaliar prospectivamente o papel do anticorpo anti-domínio I da Beta-2-glicoproteína I (anti-Domínio I) e do Escore Global da Síndrome Antifosfolípide (do inglês Global Antiphospholipid Syndrome Score) (GAPSS) na identificação de pacientes com síndrome antifosfolípide (SAF) com maior risco de apresentar um novo evento trombótico. MÉTODOS: Pacientes com SAF trombótica foram seguidos no período de maio de 2013 a julho de 2017. À admissão no estudo, foram analisados os anticorpos antifosfolípides anticoagulante lúpico, anticardiolipina, anti-ß2-glicoproteína I e antifosfatidilserina-protrombina (aPS/PT) IgG/IgM e anti-Domínio I IgG e foi calculado o GAPSS de cada paciente. RESULTADOS: 44 pacientes (43 ± 10 anos, 89% sexo feminino, 73% SAF primária) foram seguidos por 39 meses (9- 46). Nesse período, quatro novas tromboses ocorreram, duas delas após interrupção do antagonista da vitamina K. Os dois pacientes com evento recorrente apresentaram GAPSS mais alto (20) e eram triplo positivos e anti- Domínio I-positivos; os demais pacientes tiveram GAPSS mais baixo (mediana 10,5, 0-20) e menor taxa de triplo positivos (33%) e de anti-Domínio I-positivos (38%). anti-Domínio I foi associado com alto GAPSS (mediana 19 vs. 7, p < 0,001; correlação de Pearson 0,82, p < 0,001), tripla positividade (83% vs. 4%, p < 0,001) e com o anticorpo aPS/PT (94% vs. 50%, p=0,002). CONCLUSÃO: Os dados mostram uma correlação significativa entre o escore de risco validado GAPSS e o anticorpo antifosfolípide não critério anti-Domínio I. Futuros estudos são necessários, mas os dados permitem especular um papel do anticorpo anti-Domínio I como uma ferramenta de estratificação de risco de novos eventos trombóticos na SAF