Alianças estratégicas entre empresas privadas e órgãos públicos para atuação social: um estudo sobre influência em políticas públicas - Pires, João Teixeira (2004)
Este estudo procura compreender e inter-relacionar variáveis que influenciam a multiplicação de ganhos obtidos a partir de experiências de atuação social decorrentes de alianças intersetoriais entre empresas privadas e órgãos públicos. Objetiva identificar fatores que possibilitem a proposição de meios para garantir a formulação e implementação de políticas públicas mais consistentes, como forma de proporcionar ganhos sociais em larga escala. A participação das empresas privadas nas questões sociais ainda é tema em desenvolvimento. Da mesma forma que em outros setores da sociedade, as empresas privadas se encontram continuamente desafiadas diante da complexidade do contexto socio-econômico-político vigente, sendo suas decisões e prioridades focadas a partir das diretrizes lançadas pelo sistema capitalista de produção, vigente na maior parte da sociedade ocidental. Tal complexidade sugeriu o enquadramento da análise da inserção das empresas em alianças intersetoriais com órgãos públicos, objetivando ganhos de escala em atuação social, dentro de um marco teórico-conceitual mais amplo e envolvendo um resgate de aspectos ligados a origens da condição humana, sociologia, ciência política e macroeconomia, focando-se, nesta última, os fundamentos da modernidade e do fenômeno da globalização econômico-financeira. Os resultados das análises sugeriram uma convergência para aspectos ligados ao estabelecimento de laços de confiança entre pessoas como principal fator influente no processo, ou seja, toda a complexidade apontada do mundo contemporâneo e os desafios nele presentes, parecem resgatar a necessidade de se recolocar as relações humanas num patamar de priorização maior nas interações sociais entre instituições voltadas ao desenvolvimento sócio-econômico-ambiental do país