Avaliação dos fatores de risco para as complicações bucais crônicas após radioterapia em região de cabeça e pescoço - Curvo, Ana Raphaela Maia Dezan Couto (2021)
A radioterapia (RT) consiste em modalidade de terapia antineoplásica estabelecida para o tratamento de carcinoma espinocelular (CEC) na região de cabeça e pescoço (CP). No entanto, existem diversas complicações crônicas que envolvem a cavidade oral e comprometem diretamente a qualidade de vida (QV) dos pacientes, das quais se pode destacar, xerostomia, hipossalivação, cárie de radiação, trismo, infecções oportunistas e osteorradionecrose. Objetivos: Identificar a incidência das complicações crônicas na população estudada, avaliar o impacto da xerostomia, hipossalivação e QV em pacientes adultos submetidos a RT por IMRT para tratamento de CEC na região de CP. Materiais e Métodos: Este estudo prospectivo e observacional ocorreu com pacientes maiores de 18 anos, diagnosticados com CEC de CP e indicação de RT. Os pacientes foram avaliados em três tempos: T1- diagnóstico, T2-imediatamente antes da RT e T3-a partir de 3 meses até um ano após o término da RT. As seguintes variáveis foram coletadas: sexo, idade, comorbidades, hábitos de tabagismo e etilismo, presença de foco infeccioso em cavidade oral, CPO-D (índice de dentes cariados, perdidos e obturados), condição periodontal, índice gengival, índice de placa, fluxo salivar, abertura bucal, estadiamento clínico da doença, área tumoral, dose total de radiação, quimioterapia, dano cirúrgico de glândula salivar maior e QV. Foi realizada análise descritiva dos efeitos colaterais crônicos após a RT, condições contribuintes para perda de salivação e análise da QV. Resultados: Foram avaliados 61 pacientes em T3 para análise descritiva dos efeitos colaterais tardios e QV. Destes, 34 pacientes foram submetidos a análise de comparação entre variáveis antes e após a RT, na qual houve associação entre fluxo salivar (p<0,001), hipossalivação (p<0,001), questionário de xerostomia (p<0,001), LENT-SOMA (p=0,005) e queixa de xerostomia (p=0,003). O fluxo salivar apresentou correlação com dose de RT (p=0,039) e dose entregue em glândulas parótidas (p=0,012). A queixa de xerostomia esteve correlacionada a diminuição do fluxo salivar (p=0,029) e a QV foi diminuída nos pacientes que apresentaram xerostomia (p=0,049). Conclusão: Os efeitos colaterais crônicos da RT em CP estiveram presentes no grupo estudado, conforme já descrito na literatura. Os parâmetros de xerostomia, hipossalivação e QV foram afetados pela RT.