O problema de roteirização da separação manual de peças em armazém. - Bonassa, Antonio Carlos (2009)
O presente trabalho trata da determinação de um roteiro ótimo de separação manual de peças em armazéns, buscando a minimização da distância total percorrida. São considerados armazéns com dois corredores transversais localizados em suas extremidades, os quais conectam todos os corredores de separação, perpendiculares aos corredores transversais e paralelos entre si. O problema abordado é prático e comum a várias empresas, com impacto nos custos operacionais e relevância para a assertividade em relação aos itens coletados. Ainda assim, o tema é pouco explorado nos estudos de roteirização disponíveis em língua portuguesa e muitas empresas optam por confiar a criação das rotas aos próprios separadores. O método escolhido é baseado em programação dinâmica e foi aplicado na roteirização de listas de separação relacionadas a subconjuntos do produto final, na roteirização de grupos aleatórios de peças, e no estudo do impacto do número de corredores de separação no comprimento das rotas, totalizando 184 experimentos. A forma de avaliação do algoritmo foi comparar as rotas por ele criadas com aquelas criadas pelos separadores. Conclui-se que quanto mais complexa for a rota, maiores serão os ganhos da seqüência de coletas proposta pelo sistema em comparação com aquelas criadas por processos subjetivos. Concluiu-se também que o número de corredores a ser visitado é o fator que mais influencia no comprimento da rota a ser percorrida. Ainda, o algoritmo é flexível e genérico para ser utilizado em qualquer armazém com dois corredores transversais, independente da política de localização ou separação adotada e, por sua facilidade de implementação e utilização, representa uma alternativa de roteirização eficiente e de baixo custo para pequenas e médias empresas. Finalmente, tem-se um algoritmo que pode ser utilizado também como ferramenta gerencial e de simulação visto que pode ser configurado para diferentes leiautes e diferentes tamanhos listas de separação.